domingo, 13 de diciembre de 2009

El protagonista y el árbitro

Publicado en EL MUNDO el 13 de diciembre de 2009

A ver con qué ánimo entras en el túnel al descanso cuando le has aguantado el 0-0 treinta y tantos minutos al Barça y viene un árbitro protagonista y se inventa un penalti. A ver con qué cara recibes a tus chicos en el vestuario y les dices que sigan así, que no importa que un árbitro protagonista les haya hundido todo el trabajo de la semana. A ver con qué palabras le explicas a los aficionados del club pequeño de la ciudad que el grande, el del triplete, ha necesitado que un árbitro protagonista les regale lo que no lograban por sus propios méritos.

Iturralde se convierte en el árbitro que más penaltis ha pitado en la historia de PrimeraIturralde nunca ha sabido aguantarse, y cuando lleva un rato corriendo la diagonal sin que pase nada que desvíe los focos hacia él , le resulta irremediable soplar el pito a la primera oportunidad de demostrar que es un pedazo de árbitro, que es capaz de ver lo que nadie más vería. Ayer, lo que se inventó fue que Baena tiraba a Xavi dentro del área. Silbó, señaló los 11 metros y los jugadores del Espanyol sólo pudieron mirarse unos a otros con cara de idiotas. La misma cara con la que entraron al túnel, la misma con la que Pochettino les habló en la caseta, la misma con que se quedaron los aficionados.

Así, el trencilla vizcaíno, en Primera desde 1995 e internacional desde hace 11 años, alcanza un dudoso récord: es el que más penas máximas ha pitado en la Liga, 95 con la de ayer, 55 para los locales, 40 para los visitantes.

Pero hay otra manera de arbitrar. Teixeira lo demostró dos horas después en Mestalla. El duelo entre el Valencia y el Madrid fue infinitamente más difícil que el del Camp Nou. El cántabro no es que acertara en todo lo que señaló. Al contrario, tuvo varias decisiones erróneas, y algunas perjudicaron claramente al equipo de casa, el Valencia. Por ejemplo, un fuera de juego a Mata en el minuto 30 que no era y lo dejaba solo ante Casillas

Pero Teixeira no busca las portadas, dirige el partido. Y ayer, no sólo eso. También tuvo que sujetarlo, porque en más de una ocasión, la agresividad de los jugadores valencianistas se tornó en violencia y él tuvo que optar entre seguir el reglamento o tratar de que el duelo no se le fuera de las manos. Así ocurrió en el minuto 35, cuando Mathieu entró por detrás a Benzema con las dos planchas por delante.

Esa sería una jugada para los cursos de árbitro. En la lección de Faltas e Incorrecciones se podría mostrar para explicar lo que es una roja directa de libro. Pero en esos cursillos se utiliza como una Biblia el Reglamento de fútbol comentado, de Pedro Escartín (futbolista, entrenador, seleccionador, colegiado...). En sus páginas se enseña a ser laxo en la aplicación de la norma, porque el objetivo es sacar el partido adelante; se conmina al árbitro a pasar inadvertido, porque el protagonista es el jugador

Pero Iturralde no sabe lo que es eso. El año pasado se le vio en la tele, con Rafa (no me jodas), su ex linier, lamentando entre vinos y risas que la gente no sabe de fútbol, que los futbolistas no conocen las reglas... De Teixeira sólo hemos hallado una entrevista en la que celebraba su reciente internacionalidad y canta las glorias de su profesión y del deporte. Pues eso.